Предотвращение пищевых отравлений

Самым надежным способом предотвращения пищевых отравлений

является поддержание высоких стандартов личной и санитарной гигиены при хранении, обработке и приготовлении пищи.

Четырьмя основными принципами

приготовления безопасной пищи являются:

  • Поддержание чистоты
  • Правильная готовка
  • Своевременное охлаждение
  • Предохранение пищи от перекрестного заражения

Помимо этого, необходимо обращать внимание на сроки годности продуктов питания и учитывать их при планировании вашего меню.

Внешний вид и запах сырых продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи не являются надежными свидетельствами безопасности их употребления.

Поддержание чистоты

Соблюдение гигиенических стандартов и содержание рабочих поверхностей и кухонных принадлежностей в чистоте предотвращает процесс распространения болезнетворных бактерий и вирусов.

Мойте руки теплой водой с мылом регулярно и особенно:
  • после посещения туалета или после смены подгузников
  • перед началом приготовления пищи
  • после контакта с сырыми продуктами
  • после контакта с мусорным ведром и домашними животными

Вы не должны обрабатывать пищу в дни, когда у вас есть расстройства кишечника с такими симптомами, как рвота или понос или когда у вас на руках есть порезы или открытые раны.

Правильная готовка

  • Большинство продуктов, в том числе весовой творог и молоко, ребенок до 5 лет должен получать только после термической обработки.
  • Следите за тем, чтобы продукты оказывались равномерно проваренными по всей толщине. Удостовериться в том, что мясо правильно приготовлено можно, разрезав его ножом в самой толстой части. Мясо на разрезе не должно быть розовым или красным, а сок из его середины должен быть прозрачным.
  • Сырые овощи для салата перед нарезкой должны быть тщательно очищены, промыты в проточной воде и обданы кипятком.
  • Разогревая пищу, следите за тем, чтобы она прогревалась равномерно. При разогреве на сковороде вам поможет пара ложек воды, добавленных в блюдо и плотно закрытая крышка. Не разогревайте пищу более одного раза.

Своевременное охлаждение

  • Готовая пища, сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Следуйте нанесенным на упаковку рекомендациям, соблюдайте их и не упускайте из виду сроки годности и хранения.
  • В пище, которая должна храниться в холодильнике, при комнатной температуре наступает неконтролируемое размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Температура в вашем холодильнике не должна превышать +4 градусов по Цельсию.
  • Готовая пища перед помещением в холодильник или морозильник должна быть охлаждена до комнатной температуры.

Предохранение пищи от перекрестного заражения

Перекрестное заражение пищи происходит при переносе бактерий от одних пищевых продуктов (как правило, сырых продуктов) к другим.

Это может происходить при контакте или протекании одной пищи на другую, переносе бактерий через руки, рабочие поверхности, кухонные принадлежности или посуду.

Чтобы предотвратить перекрестное заражение пищи:
  • Всегда мойте руки после контакта с сырыми продуктами.
  • Храните сырую и готовую пищу отдельно друг от друга.
  • Храните сырое мясо на нижней полке холодильника, откуда оно не сможет протечь на другую пищу.
  • Используйте для сырой и для готовой пищи разные разделочные доски или тщательно отмывайте их после каждого использования.
  • Тщательно отмывайте ножи и другие кухонные принадлежности после каждого контакта с сырой пищей.
  • Не промывайте сырые мясо и птицу под струей воды. Мытье мяса и птицы под струёй воды приводит к тому, что болезнетворные бактерии разбрызгиваются по кухне вместе с каплями воды, оставаясь на рабочих поверхностях, руках одежде и кухонных приборах.

Помогите нам распространить эту страницу!

Поделитесь ею со своими друзьями.
Узнайте, почему поделиться, — это так важно?