Пищевые отравления

Пищевым отравлением называется заболевание

вызываемое употреблением зараженной пищи.

  • У взрослых симптомы пищевого отравления через несколько дней могут просто исчезать безо всякого специального лечения. Но для маленьких детей пищевые отравления очень опасны.
  • Лечение отравлений у детей до трех лет должно производиться в условиях стационара.
  • В большинстве случаев пищевые отравления вызываются бактериальным (сальмонелла или E. coli) или вирусным (норовирус) заражением пищи.
Симптомы и признаки

Симптомы пищевого отравления обычно проявляются в течение дня или двух после приема зараженной пищи, хотя могут проявляться и через несколько часов, и через несколько недель.

Основные симптомы отравления включают в себя
  • тошноту
  • рвоту
  • понос, который может содержать кровь или слизь
  • боль в животе или желудочные спазмы
  • общую слабость
  • потерю аппетита
  • высокую температуру
  • боли в мышцах
  • озноб
Что делать?
  • Большинство детей не нуждается в каком-либо специальном лечении при пищевых отравлениях средней тяжести.
  • Обратите внимание на перечисленные ниже ситуации, в которых обращение к врачу является обязательным.
  • До наступления полного выздоровления больной должен отдыхать и много пить. Понос и рвота способны серьезно обезводить ткани организма и нарушить солевой баланс.
  • Для предотвращения последствий обезвоживания рекомендуется прием регидрационных глюкозно-солевых растворов. Солевой баланс крови важен для нормальной сердечной деятельности. Если «Регидрона» нет — приготовьте раствор в домашних условиях — половину чайной ложки поваренной соли и две столовых ложки сахара на литр воды.
  • Приём пищи, после появления аппетита, следует начинать с легких продуктов — риса, сухариков и фруктов. Переходить на более существенную пищу можно только после полного улучшения самочувствия.
Когда обращаться к врачу?

Вы должны обратиться к врачу:

  • когда симптомы отравления являются острыми — например, неоднократная рвота
  • когда симптомы отравления не проходят в течение нескольких дней
  • когда у пострадавшего наблюдаются симптомы тяжелого обезвоживания, такие как спутанность сознания, учащенное сердцебиение, запавшие глаза или скудное мочеиспускание
  • когда пострадавшему ребенку менее 3-х лет
  • когда у пострадавшего есть хронические заболевания, такие, как воспалительные заболевания кишечника, порок сердца, диабет или почечная недостаточность
  • когда иммунная система пострадавшего ослаблена на фоне, например, приема прописанных ранее антибиотиков, химиотерапии или приема иммунодепрессантов
Как заражается пища?

Пища может оказаться зараженной в процессе производства, обработки или приготовления.

Например, пища может оказаться зараженной
  • при неправильной или недостаточно тщательной готовке
  • при неправильном хранении сырой или готовой пищи, или кулинарных полуфабрикатов, которое должно происходить при температуре не выше 4-х градусов по Цельсию
  • при помещении в холодильник горячей, только что приготовленной пищи; горячая пища перед помещением в холодильник должна остыть при комнатной температуре
  • при недостаточном разогреве вчерашних блюд
  • при заражении пищи носителем микроорганизмов или немытыми руками
  • при употреблении просроченных продуктов
  • при заражении пищи бактериями, содержащимися в другой пище

Заражение пищи может произойти, например, после того, как вы порежете салат на доске, которую вы не вымыли после разделки сырой курицы. Бактерии с доски могут попасть в салат, не подвергавшийся перед употреблением тепловой обработке.

То же самое может происходить, когда сырое мясо хранится в холодильнике выше готовых к употреблению продуктов питания и капли влаги с сырого мяса могут попадать на хранящиеся ниже него продукты.

Продуктами, особенно чувствительными к заражению

при неправильной обработке, хранении и приготовлении являются:

  • сырые мясо и птица
  • сырые яйца
  • сырые морепродукты
  • непастеризованное молоко
  • мясные кулинарные полуфабрикаты
Узнайте больше

о причинах, вызывающих пищевые отравление и способах их предотвращения.

Помогите нам распространить эту страницу!

Поделитесь ею со своими друзьями.
Узнайте, почему поделиться, — это так важно?